Борис Лисаневич

Как один одессит сделал богатой целую страну

Знаете ли вы, какие две самые главные достопримечательности Непала?

Журнал «Life» считал, что это Эверест и Борис Лисаневич. И, если с первым все понятно, то о личности второго следует рассказать подробней.
Сын одесского дворянина, Борис Николаевич Лисаневич успел побывать кадетом и участником Гражданской войны, десятником на автозаводе Рено и танцором балета в парижском театре Дягилева, хозяином престижного клуба и гостиницы, успешным ресторатором.

И, несмотря на столь яркое разнообразие занятий, он во всем добивался успеха:
— Он попал в балетную школу, скрываясь от массовых расстрелов, устроенных большевицкими террористами — но за несколько лет стал звездой одесской балетной сцены. После бегства во Францию в 1924 году он попал в театр «Альгамбра», затем ему удалось попасть в труппу Сергея Дягилева, на одном уровне с Сержем Лифарем и другими звездами. После смерти Дягилева в 1929, он организует свою собственную труппу, выступает в Ла Скала, затем отправляется на гастроли в Южную Америку, а потом и на Восток.

Лисаневич Лифарь в Париже

Лифарь — второй слева и Лисаневич крайний справа

— Назад во Францию он уже не возвратился. Три месяца он проводит в джунглях Индии, затем оседает в Калькутте и принимает британское подданство. Ему в голову приходит дерзкая идея: создать светский аристократический клуб, куда были бы вхожи не только английские джентльмены, но и индийские махараджи, и даже леди из высших слоев общества. Для развлечения публики был приглашен оркестр, а из Ниццы был выписан знаменитый русский шеф-повар Владимир Халецкий. Вечера в клубе имеют феноменальный успех, его кухня славится на всю Индию, и у высокопоставленных гостей появляется привычка решать дела различной важности за столиком в клубе Лисаневича. Разумеется, гостеприимный хозяин и умный собеседник часто оказывается в курсе этих дел…
— Именно в этом клубе Борис завязывает знакомство, а затем и крепкую дружбу с махараджей Бихара и непальским генералом Махабиром. Он еще не знает, какую роль сыграет эта дружба в будущем, а пока он становится одним из самых заядлых охотников Индии.

Лисаневич на охоте

Лисаневич на охоте

В 1944 году Махабир привозит в клуб к Борису короля Непала Трибхувана, изгнанного из собственной страны премьер-министром Раном. Лисаневич знаком со многими влиятельными людьми, в том числе и Джавахарлалом Неру — будущим премьер-министром, а пока председателем оппозиционной партии ИНК.
— Через некоторое время, после обретения Индией независимости, Лисаневич выходит на связь с Трибхуваном и они, при поддержне Индии, организуют смену власти в стране. Ран отстранен от власти, непальская монархия восстановлена, а Борис заслуживает самой искренней благодарности от короля. Через некоторое время его приглашают посетить, а затем (в 1953) и переехать в Непал.
Неудержимая энергия одессита находит новый вектор: «А давайте сделаем Непал туристическим раем!» «Кому нужен Непал, где нет электричества, дорог и канализации?» — насмешливо отвечали ему непальцы. Но Борис как всегда настойчив и неутомим. Отчасти самолетами, но в основном на руках носильщиков в Непал доставляют различную технику и утварь. Из Индии приглашают повара, завозят различные культуры, прежде никогда здесь не виданные.

Отель, сзоданный Лисаневичем в Катманду

Отель, сзоданный Лисаневичем в Катманду

Вторая сложность — убедить короля открыть Непал миру. С этим тоже было сложно бороться, но одессит и тут добился своего. Уже в 1954 году был открыт первый на весь Непал Royal Hotel. При нем открывается ресторан «Як и Йети», и Борис лично инструктирует шеф-повара, обучает его готовить борщ и котлеты по-киевски.

Дворик отеля и сад с бассейном

Дворик отеля и сад с бассейном

После смерти короля Трибхувана в 1955 году на трон восходит его сын Махендра. Первоначально не доверявший своему могущественному гостю, он меняет свое мнение после грандиозной церемонии коронации, проведенной на высочайшем уровне опять же благодаря энергичности и богатому воображению Бориса.
Борис вовсю рекламирует Непал не только как туристический, но и как альпинистский рай. Экспедиция, достигшая вершины Эвереста, начала и закончила свое восхождение в «Яке и Йети».  А Непал благополучно зарабатывал на альпинистах и туристах. И зарабатывал так успешно, что из отсталой средневековой страны стал популярнейшим туристическим центром.Непал туристический

Непал

Путешествие по Непалу
В прошлом опытный охотник, Лисаневич организует охоту невиданных масштабов во время визита британских монархов в 1961 году. Для нужд охотников выло выставлено 376 слонов, приветствовавших Елизавету на всем пути от аэропорта, а затем перевозивших людей на охоте.

Королева и король Непала

Королева Великобритании Елизавета ІІ и король Непала

Еще многое можно рассказать об этом необыкновенном одессите, но мы предлагаем вам просто посмотреть небольшой фильм о Борисе Лисаневиче. Смотрите и … приезжайте в его родной город.

совсем плохоплохомогло быть и лучшехорошоотлично! (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...