Сырни Заговезны

Встречаем настоящую весну, прогоняем злых духов и веселимся: все  в туре Кукеры и Мартеницы

В этот свой приезд в украинскую Бессарабию мы посетим село Банновка: у села в этом году юбилей — 200 лет со дня основания — и только здесь есть прекрасный ансамбль, который покажет нам танцы кукеров.

Итак, Сырни заговезни или Сырное заговенье, празднуется у болгар накануне великого поста перед Пасхой. Само название указывает, что на праздничном столе будет много молочных продуктов, и сыр — или творог — основа  меню. Кроме этого, обязательно на столе есть вареные яйца, халва, рыба, мясо, выпечка.
Празднуют Сырни Заговезны весело, с танцами и песнями, прыгают через костры для очищения от всех грехов, просят прощения у старших за ненамеренно нанесенные обиды.
Злые духи покидают деревню — ведь кукеры своими танцами прогоняют их,  — именно этот фрагмент праздника мы увидим в своем туре 28 февраля.
А после ужина наступает самое веселое действо для детей: обряд «хамкане»:
вареное яйцо или халву обматывали красной нитью, на нее же чуть повыше привязывали уголек и все это прикрепляли к потолочной балке. Глава семьи крутил нить по кругу, при этом каждый из участвующих должен был ухватить губами (не помогая себе руками) уголек, яйцо или халву. Затем уголек убирали в укромное место с тем, чтобы использовать его при снятии порчи или при лечении. У яйца съедали только белок, а желток тоже берегли как лечебное снадобье. Нить поджигали несколько раз со словами – за пшеницу, за кукурузу, за скотину, за пчел и т.д. Если нить начинала сильнее гореть при произнесении слова пшеница, например, то это предвещало богатый урожай. Этот обычай использовался и для предсказания судьбы – если нить начинала гореть быстро при упоминании имени парня или девушки, значит скоро быть свадьбе.
Присоединяйтесь к нам в туре «Кукеры и Мартеницы» 28февраля — повеселимся вволю!

А вот как празднуют Сырни Заговезны в самой Болгарии

совсем плохоплохомогло быть и лучшехорошоотлично! (5 оценок, среднее :4,80 из 5)

Загрузка...