Тустань

Львов — Самбор — Дрогобыч — крепость Тустань — Стольско

Экскурсионный рай есть! А самом раю полно неисследованных мест. Приглашаем в путешествие!

Всего три дня — и масса впечатлений!

Пешая экскурсия по Львову — городу — музею

Всего в полутора часах езды от Львова наша следующая остановка — город Самбор. Первое письменное упоминание о нем — 1241 год — это один из самый древних городов Галичины. Исторических раритетов в Самборе бесчисленное множество. Город полон легенд!
Сюда едут сотни влюбленных или те, кто ищет любви. Здесь хранятся мощи святого Валентина, да-да, того самого!

Существует легенда, что тот, кто помолится у святых мощей , найдет настоящую и вечную любовь!

Кроме этого мы посетим монастырский костел св.Станислава и в органном зале прослушаем концерт — это впечатляет!

Самбор — родина Леся Курбаса, здесь не однажды бывал Иван Франко, а в более ранней истории Лжедмитрий принял здесь решение отказаться от престола — это еще та детективная история!

Для нас Самбор интересен еще и тем, что лежит он на левом берегу Днестра и мы можем пустить кораблик по реке, к нашему возвращению  домой и он как раз подоспеет 😆

Всего в 7 км от Самбора находится село Кульчицы. Село легендарное: родина трех гетманов Украины и Юрия Кульчицкого, того самого, который научил Европу пить кофе.

Итак, гетман Сагайдачный. Украинский полководец и политический деятель. Один из самых смелых и талантливых воинов. Для одесситов, у которых моряк — самая частая профессия, он вообще брат по духу. Сагайдачный на своих чайках «держал» все Черное море, разбивал османские  флотилии под Килией, Белгородом и Измаилом, а у острова Змеиный победил турецкий флот из 80 кораблей, взяв в плен османского адмирала Али-пашу.
Флагман Военно-морских сил Украины, который стоит у причала в Одессе, носит имя «Гетьман Сайгайдачний»

Юрий — Франц Кульчицкий. Легенда гласит (а это так и есть!), что он спас Вену от осады двухтысячной турецкой армии, за что был награжден мешками с кофейными зернами, открыл в Вене  кофейню «Під блакитною пляшкою» и приучил венцев пить кофе. Потом этот прекрасный напиток попал через Львов и в Украину.

А название кофейни Кульчицкого гуляет по миру: во Львове на улице Русской открыто кафе с таким названием, и в США одна из фирм названа Blue Bottle Coffee Company.

Следующая остановка — село Нагуевичи.

Это маленькое село на самом деле старше многих городов — ему почти тысяча лет! С древних времен здесь добывали соль, что роднит Нагуевичи и Одессу.
Но больше всего Нагуевичи извесны как родина Ивана Франко. Здесь есть дом-музей, посвященный писателю, воссозданный по рассказам самого Ивана Яковича. Рядом находится «Поляна Сказок», а за ней — кусочек нетронутого заповедного карпатского леса с одной стороны, и горная речка — с другой
А интересней всего в Нагуевичах бывать в конце июля — когда проводится Франко-Фест ко дню рождения писателя.

Интересные факты об Иване Франко:
— за свою жизнь создал более шести тысяч произведений;
— первый профессиональный украинский писатель и поэт;
— владел 19 языками;
— писал на пяти языках: кроме украинского, еще и на немецком, польском, русском, болгарском;
— был модником, лучшая и яркая деталь его гардероба — вышыванка;

Иван Франко бывал у нас в Одессе, памятник ему стоит в конце Александровского проспекта. В Одессе есть улица Ивана Франко, а также корабль умершего Черноморского пароходства носил его имя. И, как настоящий каменщик, читай масон, он близок нашему городу как брат — Одесса ведь масонский город (подробнее об этом на городской экскурсии «Шпионы и масоны»)