Новый год в Одессе — фестиваль кулинарных шедевров
Да, у нас любят покушать: смесь кухонь разных народов не оставляет шансов — вкусно кушают все!
До Нового года остались считанные часы, поэтому статья будет короткой — после прочтения нужно срочно бежать и делать базар. чтобы все успеть!
Итак, что у одесситов на новогоднем столе?
- Королева всех блюд — рыба:
традиционная рыба фиш — фаршированная рыба
рыбные котлетки — фарш обычно остается, не пропадать же добру, тем более что это еще та вкуснятина;
селедка с зеленым лучком
скумбрия — нет, не по 8грн килограмм, она недешевая, но ради праздника…
жареная камбала или любая другая рыба, в том числе и бычки
форшмак — это не только рыба, и без него тоже никак не обойтись
икра из синеньких — теперь можно даже не из домашних консервов — сырые синенькие есть в продаже
голубцы «с мизинчик»: если они больше, то это не праздник
холодец из петушка
фаршированная куриная шейка
цимес из белой фасоли - На десерт:
налистники с творогом и изюмом
вареники с вишней
штрудель с яблоками
кисель из вишни !без косточек!
и наш самый любимый одесский торт — Наполеон (не верьте тем, кто говорит о других чисто одесских тортах — неправда это)
узвар, и чтоб там были грушки, вишня, яблочко, сливы обязательно! - Напитки
одесское шампанское
но сейчас уже подают на стол просекко
одесский коньяк
бессарабские вина — вкуснейшие, на мой взгляд
в моем детстве мама всегда подавала вишневку и абрикосовку, а я уже делаю лимончелло
Вот так в нашей одесской кухне смешались вкусы разных кухонь: украинской, еврейской, бессарабской, молдавской, итальянской.
І нехай весь світ зачекає…
P.S. Только не показывайте этот пост доктору Оксане Скиталинской, я ее очень люблю и дорожу ее мнением.
Но новогодний стол пусть будет грандиозным — такая уж у нас традиция
На каких экскурсиях можно посмаковать одесской кухней
Одесский форшмак: одесская кухня с перлами, песнями и танцами